Внимание! Скидки на стеклопластиковую арматуру!

   
     +7 (86372) 566-55
Tap To Call

Металлическая и неметаллическая арматура. Отличительные характеристики.   arrow

Очень часто у клиентов предприятий, работающих в сфере металлопроката, возникают разные вопросы о различиях между металлической и неметаллической арматурой. Эта статья поможет оценить достоинства и недостатки каждого вида арматуры и выбрать вариант более подходящий для конкретного случая.

Арматура – такой же незаменимый строительный материал как, например, песок или цемент. Ее используют в процессе армирования монолитных конструкций. А поскольку сегодня данная технология строительства довольно распространена, то арматура используется при строительстве практически любого здания. Задача изготовителей арматуры – модернизировать ее характеристики и понизить стоимость за счет использования новых материалов и улучшения процесса изготовления.

Совсем недавно была разработана технология изготовления синтетического вида арматуры. По данным производителей, она вполне может заменить, привычную в использовании и проверенную временем, стальную арматуру. Возможно также комбинирование композитной и обычной арматуры. В этом случае строительство будет оптимизировано на каждом этапе.

Рассмотрим основные характеристики неметаллической арматуры, благодаря которым она стремительно набирает популярность. Основным ее преимуществом является долгий срок эксплуатации, производители гарантируют как минимум столетие. Это можно объяснить тем, что синтетический материал более вынослив к воздействию агрессивных факторов внешней среды, а также он не поддается коррозии. Арматура из такого материала имеет малый удельный вес, низкую теплопроводность и высокую прочность на разрыв. Такие качества вполне конкурентоспособны на строительном рынке.

Несмотря на все эти положительные качества синтетической новинки, в строительстве продолжает использоваться металлическая арматура. Это объясняется тем, что металл обладает такими свойствами, которых нет в других материалах. Изделия из него более упруги, чем его синтетические аналоги. Это очень важно, потому что часто арматурные прутья нужно сгибать уже непосредственно на стройплощадке. Еще один важный момент – необходимость проведения сварочных работ. Из синтетического материала не получится сделать заданную по размерам конструкцию, поскольку он не поддается сварке.

Неметаллическая арматура имеет такой большой недостаток, как уязвимость при высоких температурах. Имеется в виду температура, например, во время пожара. В местах локального нагрева она начнет плавиться, таким образом, бетонные конструкции утратят свою прочность. Если говорить о стойкости этой арматуры к низким температурам, то таких данных пока еще нет. А, учитывая наши холодные зимы – это немаловажное обстоятельство.

И, наконец, последней отличительной характеристикой этих двух арматур является значительная разница в их стоимости. Цена классической арматуры остается ниже, несмотря на все попытки производителя оптимизировать процесс изготовления ее аналога.